Berpuasa jauh di negeri orang terkadang membuat saya kangen makanan khas berbuka puasa di Indonesia yang beraneka macam. Salah satu makanan favorit saya adalah kolak pisang. Minggu yang lalu saya menyempatkan diri secara khusus pergi ke sebuah pasar tradisional di daerah Ueno. Di sana banyak terdapat bahan makanan khas negara asia, termasuk pisang kepok. Hari ini saya coba membuat kolak pisang ala kadarnya...(^-^)
Bahan:
- Pisang kepok 3-5 buah
- Gula jawa 1 buah
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1 sdt (sesuai selera)
- Santan cair +/- 160ml
Cara membuat:
- Rebus gula jawa bersama air
- Setelah mendidih, masukkan santan dan potongan pisang
- Diamkan +/- 5 menit (tergantung tingkat kematangan pisang)
- Angkat dan sajikan
No comments:
Post a Comment